HEBERMIN.info - интернет сайт мази Эбемин (Hebermin).
  • CUBA, Habana, Municipio Centro Habana, calle Malecon-32, ofice # 16
  • heberminsale@gmail.com
  • HEBERMIN.info - интернет сайт мази Эбемин (Hebermin).
  • МОСКВА +7(499) 677-50-90
МОСКВА +7(499) 677-50-90
В корзине пусто!

Отзыв о клинической апробаций препарата «Эбермин»

 

hebermin.info - эберминhebermin.info - эберминhebermin.info - эбермин

Отзыв о клинической апробаций препарата «Эбермин»

 

В отделении гнойно-септической хирургии Центрального клинико-диагностического комплекса Национального медико-хирургического центра им Н.И. Пирогова проведено исследование препарата «Эбермин», изготовленного фирмой Эбер Биотек С.А., Центр генной инженерии и биотехнологии, Гавана, Куба.

Препарат «Эбермин» представляет из себя мазь на гидрофильной основе наружного применения, основным действующим веществом которой является рекомбинантный эпидермальный фактор роста человеческий (ЭФРч). Так же в состав мази входит сульфадиазин серебра, выполняющий антисептические функции.

Целью работы было изучение эффективности и безопасности включения препарата «Эбермин» в комплексном лечении пациентов с различными обширными раневыми дефектами мягких тканей. Препарат применен в лечении 12 пациентов: у 6 (4 женщины и 2 мужчин) с хроническими обширными трофическими язвами венозной этиологии, у 4 - с нейро-ишемической формой СДС, у 2 - с послеоперационными раневыми дефектами передней брюшной стенки и предплечья.

Трофические язвы венозной этиологии характеризовались длительным рецидивирующим течением и трудно поддавались комплексной традиционной терапии. Хронической венозной недостаточностью пациенты страдали от 5 до 17 лет. Язвенные дефекты по площади от 70 до 1200 см2 существовали в течение не менее 6 месяцев. Средний возраст больных составил 62,2 года.

Четверо пациентов с нейро-ишемической формой синдрома диабетической стопы страдали сахарным диабетом 2 типа от 8 до 15 лет. Раны стоп возникли и приняли хронический характер после ампутации пальцев по поводу гангрены у 3-их пациентов и радикальной некрэктомии по поводу флегмоны тыла стопы у 1 пациента. Раневые дефекты стоп занимали от 10,5 до 14 см2. Средний возраст больных - 64,5 лет

Послеоперационные раневые дефекты передней брюшной стенки (1 пациент) и предплечья (1пациент) были обусловлены ранее выполненной радикальной некрэктомии мягких тканей по поводу флегмон, составили 240см2 на передней брюшной стенке и 80см2 на предплечье. Возраст пациентов 58 и 54 года соответственно.

Исследуемый препарат применялся во 2-3-й стадиях течения раневого процесса. Мазь «Эбермин» применялась во время стандартно выполняемых перевязок ежедневно. После обычной обработки поверхности раны раствором антисептика поверхность осушивалась, на нее наносился слой «Эбермина» толщиной 2-3 мм. В качестве вторичной повязки использовалась марлевая салфетка, смоченная физиологическим раствором, для предотвращения преждевременного высыхания препарата. У больных с трофическими язвами венозного генеза использовали эластичное бинтование нижних конечностей. Длительность лечения с использованием мази «Эбермин» составила от 10 до 28 дней.

Результаты исследования

 

Проведенное исследование показало, что у пациентов с обширными гранулирующими ранами после радикальной некрэктомии передней брюшной стенки и предплечья удалось добиться закрытия ран без применения аутодермопластики посредством краевой эпителизации через 12 суток.

У 2-х из 4-х пациентов со смешанной формой СДС удалось добиться эпителизации вяло гранулирующих ран через 10-12 суток от начала лечения испытуемым препаратом. У остальных больных отмечен явный положительный эффект от применения препарата в виде активизации грануляционного процесса, снижения перифокального воспаления, появления каймы краевой эпителизации в среднем на 6-8 день, хотя полной эпителизации и не произошло. В последствии пациентам была выполнена аутодермопластика. Течение послеоперационного периода благоприятное, лизиса трансплантата не отмечено.

У пациентов с обширными вялогранулирующими трофическими язвами голеней на фоне хронической венозной недостаточности на 5-7 сутки от начала использования препарата отмечена активизация грануляций, которые стали яркими, сочными, уменьшилась экссудация, появилась островковая и краевая эпителизация. У 3-х пациентов язвы зажили без оперативного вмешательства на 18-24 день лечения. У остальных пациентов площадь ран значительно (до 30-40% от исходного) уменьшилась. Раны были закрыты аутодермопластикой. Кожные аутотрансплантаты прижились полностью. У одной пациентки с обширными циркулярными трофическими язвами обеих голеней площадью 1200см2 мазь «Эбермин» применена и в лечении послеоперационных ран донорских участков бедер и передней брюшной стенки. Отмечена эпителизация их на 7-8 сутки. При традиционном лечении донорских участков нередко отмечается инфицирование под струпом, требующее дополнительных иногда довольно болезненных перевязок.

Переносимость данного препарата у всех пациентов была хорошей. Не отмечено случаев прилипания повязок, местных аллергических реакций и местного болевого синдрома. Таким образом, проведенное исследование на небольшом числе пациентов, показало достаточную эффективность применения препарата «Эбермин» в комплексном лечении обширных ран различного генеза во 2-3 стадии раневого процесса. Мазь «Эбермин» создает благоприятные условия для активизации грануляционного процесса, стимулирует появление островковой и краевой эпителизации, что позволяет в значительном числе случаев отказаться от оперативных вмешательств. Препарат отличается хорошей переносимостью, простотой использования и продленной эффективностью повязки, что позволяет сократить число выполняемых перевязок, что в конечном итоге сокращает время и материальные затраты в лечении пациента.

Полученный опыт применения препарата позволяет рекомендовать мазь «Эбермин» для широкого использования в стационарных и амбулаторных условиях в комплексном лечения ран различного генеза во 2-3 стадии раневого процесса.