HEBERMIN.info - интернет сайт мази Эбемин (Hebermin).
  • CUBA, Habana, Municipio Centro Habana, calle Malecon-32, ofice # 16
  • heberminsale@gmail.com
  • HEBERMIN.info - интернет сайт мази Эбемин (Hebermin).
  • МОСКВА +7(499) 677-50-90
МОСКВА +7(499) 677-50-90
В корзине пусто!

ОТЧЕТ

 

 

 

ОТЧЕТ

ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «ЭБЕРМИН»
У БОЛЬНЫХ ПОЗДНИМИ ЛУЧЕВЫМИ ЯЗВАМИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

 

Медицинский радиологический научный центр РАМН,
отделение хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений.

Обнинск.

 

В отделении хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений ГУ-МРНЦ РАМН проведено исследование препарата «ЭБЕРМИН», разработанного фирмой Эбер Биотек С.А., Центр генной инженерии и биотехнологии (Гавана, Куба).
Препарат «ЭБЕРМИН» представляет собой мазь на гидрофильной основе для наружного применения, основным действующим веществом которой является рекомбинантный эпидермальный фактор роста человеческий (ЭФРч). В 100г мази содержится 1мг (ЭФРч) и 1г сульфадиазина серебра, выполняющего антисептическую функцию, и 100 частей гидрофильной основы.
Цель исследования заключалась в изучении эффективности местного применения препарата «ЭБЕРМИН» у 18 пациентов с поздними лучевыми язвами мягких тканей, которые развились в результате комбинированного лечения рака молочной железы
Большинство больных были направлены в ГУ-МРНЦ РАМН в запущенной стадии патологического процесса после многочисленных консультаций различных специалистов. В течение этого периода лечение было малоэффективным.

Длительность течения МЛП МТ на момент госпитализации в ГУ-МРНЦ РАМН.

Всего

Длительность течения заболевания (годы)

<1

1-3

3-5

>5

n

%

n

%

n

%

n

%

n

%

18

100,0

6

33,3

7

38,9

2

11,1

3

16,7

n - число больных, МЛП МТ - местные лучевые повреждения мягких тканей.

По   месту   жительства,   в   качестве   лечебных   мероприятий   большинству больных    применялись    консервативные    методы    лечения    с    использованием
различных антисептиков, мазей, протеолитических ферментов, сосудистых препаратов, антибактериальной и физиотерапии.
Во всех случаях отмечено отсутствие эффекта от лечебных мероприятий, которые проводились вне стен нашего центра (без учета пациентов, которые вообще не лечились - 15%). Кроме того, у части из них в течение или после окончания курса лечения зафиксировано увеличение язвы в размере.
На момент госпитализации в отделение в 16 наблюдениях основной жалобой пациентов была лучевая язва. В остальных случаях преобладала клиника позднего лучевого фиброза мягких тканей с начальными явлениями изъязвления. Среди клинических проявлений у наших пациентов преобладал болевой синдром. Интенсивность его непосредственно была связана с площадью, объемом лучевой язвы, повреждением подлежащих костных структур и наличием других местных лучевых повреждений.
Распределение больных в зависимости от площади раневой поверхности (S в см2) и локализации МЛП МТ

Локализация МЛП МТ

Всего

Площадь раневой поверхности                  

S?50

S=51-100

S=101-150

S=151-200

S>200

Подключичная область

2

-

1

1

-

-

Подмышечная область

8

-

4

3

1

-

Область грудины

2

1

-

1

-

-

Область п/о рубца

5

-

-

1

2

2

Молочная железа

18

1

-

-

-

-

Итого

18

2

 

6

3

2

n - число больных, МТ - мягкие ткани, МЛП - местные лучевые повреждения.

Препарат     «ЭБЕРМИН»     применялся     после     очищения лучевой     язвы протеолитическими ферментами до появления ярких грануляций. Перевязки выполнялись ежедневно,   1 раз в день. Слой мази составлял 1-2 мм, который укрывался салфеткой, смоченной в физрастворе. Продолжительность использования препарата «ЭБЕРМИН» в среднем находилась в пределах 12-25 дней. В результате проведенного исследования 50% заживления язвы было достигнуто у 6 больных, у которых дефект мягких тканей не превышал 100 см2. В 2 наблюдениях с площадью язвы менее 50 см2 удалось добиться полной эпителизации. У остальных 10 женщин площадь заживления не превышала 30% и ограничилась краевой или неравномерной эпителизацией, в связи с чем, 7 из них было выполнено оперативное вмешательство с использованием различных методов пластики и полным заживлением мягкотканного дефекта.
В процессе применения препарата «ЭБЕРМИН» побочных и аллергических реакций отмечено не было. Препарат хорошо переносился больными, прост в применении, и обладает эффективным действием.
Таким образом, «ЭБЕРМИН» является эффективным лекарственным препаратом местного действия и может быть рекомендован для широкого применения в практическом здравоохранении, и в частности, при лечении поздних лучевых язв мягких тканей различной локализации, которые развились в результате облучения.

Заведующий отделением хирургического и
консервативного лечения лучевых повреждений д.м.н.
В.В.Пасов